Стэн Ли умер на 95-м году жизни · Новости Marvel
Стэн Ли умер

Стэн Ли умер на 95-м году жизни

Легендарный автор комиксов Стэн Ли скончался. Ему было 95.

Стэн Ли, пожалуй, самая знаковая фигура в мире американских комиксов, начал свою карьеру в 40-х годах прошлого века и стал широко известен своими воистину революционными рассказами о супергероях, создав комикс-вселенную Marvel в 1960-х годах.

Ли непосредственно участвовал в создании Человека-паука, Мстителей, Людей Икс и сотен других персонажей для Marvel и других издателей в течение всей своей карьеры.

Будучи лицом издателя на протяжении десятилетий, Ли стал воистину крестным отцом комиксов и стал настоящим посредником между комиксами и внешним миром. В то время, когда большинство критиков не воспринимало комиксы, как художественную форму всерьез, Ли был одним из первых создателей комиксов, которые преподавали в колледжах.

Стэн Ли также является одним из самых высокопроизводительных продюсеров всех времен, будучи постоянным продюсером фильмов Marvel Studios, а также Fox и Sony, в которых представлены многие персонажи Marvel. И это достижение заслуженно, поскольку с самого начала именно Ли, наиболее агрессивно продвигал телевизионные и кино-сделки для Marvel.

Именно Ли придумал идею общей вселенной – в которой события одного комикса влияют на другие комиксы, потому что все персонажи сосуществовали вместе. Он не был первым, кто сделал это – в Золотой Век было множество команд супергероев, но комиксы Marvel 60-х годов были первыми, кто действительно воспользовался возможностями, предлагаемыми одной общей Вселенной, и Ли был тем, кто решил использовать единую хронологию событий.

Ли также проделал большую благотворительную работу, в основном через Фонд Стэна Ли – некоммерческую организацию, созданную для продвижения грамотности, образования и искусства.

Благодаря продвижению комиксов на ТВ и киноэкраны, Ли также стал королем камео, появляясь в десятках связанных с Marvel фильмов и телевизионных проектов. И мы сможем в будущем снова увидеть Стэна Ли в кино. Ли снял несколько эпизодов с режиссерами Мстителей Джо и Энтони Руссо до своей смерти, так что еще неясно, какой из фильмов Marvel станет последним для короля комиксов.

Комментарии (1)

  1. Алексей

    Вечная память.
    Ты навсегда в наших сердцах.
    Спасибо за добро , которое Ты подарил этому миру.
    Благодаря Тебе Я никогда не сдамся.

    “Чем больше сила, тем больше ответственность”

Комментировать